المواطنون يراقبون أثمان الأضاحي بتوثر و الكسابة يشتكون من غلاء العلف

 

محطة24/قصبة تادلة – عبد الرزاق هشيمي

 

عرف سوق الأغنام بقصبة تادلة أمس الإثنين ارتفاع في ثمن الأغنام رغم وفرة هذه الأخيرة مما جعل الإقبال عليها ضعيف.

 

و حسب بعض المواطنين فإن أسباب ارتفاع ثمن الأغنام يرجع إلي كثرة المتدخلين أو”الشناقة” بالمعجم المحلي ،و الذين يحتكرون معظم المعروضات من الأغنام و بالتالي يتحكمون في ثمن السوق ،فهم من يرفعون الأثمان إلي أقصى مستوي حسب بعض المواطنين و هم من يخفضونها .

 

و تتراوح أثمان الأكباش حسب أحد البائعين ’ ما بين 2000 إلي 4000 درهم، و يرجع هذا الفرق دائما حسب نفس البائع إلي نوعية العلف الذي يعطي للكبش( الفصة’الشعير’الشمندر’التبن) مضيفا ” زيد الما زيد الدقيق”

 

في مقابل ذلك قال أحد “الشناقة” الذي فضل عدم ذكر اسمه ،بأن ارتفاع ثمن الأغنام لا دخل للشناقة به، مضيفا أن غلاء العلف الإضافة إلي مصاريف أخري هي التي تتحكم في ثمن بيع الأغنام من الكساب إلي الشناقة إلي المواطن.

 

و في ظل هذه العشوائية التي تعيشها تجارة الأغنام في هذه المناسبة، فإن المواطنون بقصبة تادلة يطالبون الجهات المعنية بمراقبة و عقلنة أثمان بيع الأغنام كما يفعلون حسب أحد المواطنين قبل و أثناء شهر رمضان مع بعض المواد الأساسية ، و حتي لا يصبح كبش العيد مصدر تعاسة و ليس سعادة فإن المواطن التادلي عليه العمل بالمقولة القائلة” فوق طاقتك لا تلام”.